おいしい紅茶の入れ方

おいしい紅茶の入れ方

紅茶を入れる前に知っておきたいこと

  1. 水を選ぶ上で大事なのは、軟水を選ぶことです。日本の水道水は軟水に近いため、紅茶にも適しています。
  2. お湯の温度は、沸騰直後のお湯を使用することをおすすめします。
  3. ティーバッグを使用する場合は、ティーバッグの中で茶葉がジャンピング出来るように手でティーバッグに空間を作ってあげてからお湯を注いでください。
  4. 紅茶の茶葉は温度の変化に弱く、傷みやすくなるため、常温で保存します。
    冷蔵庫に入れると匂い移りの原因にもなります。できる限り通気性の良い場所で保管することをお勧めします。

リーフティーの場合

1リーフを使用する場合は、ティースプーン1杯(2〜3g)を1人分として、人数分の茶葉を用意します。細かい茶葉はスプーンに普通盛りで。大きな茶葉やハーブティーは大盛りで用意すると良いでしょう。

2ティーバッグ・リーフどちらの茶葉を使用する際も最後の一滴「ベストドロップ」までじっくり注いでお楽しみください。

3蒸らし時間は、
■ブラックティー(紅茶)・・・3〜4分
■グリーンティー(緑茶)・・・2〜3分
■ハーブティー・・・4〜5分
(※ミルクティーは長めに蒸らしましょう)

4きっちり蒸らしたらカップに注ぎます。
お好みでお砂糖ミルクを用意しましょう。

5さあ、おいしい紅茶の出来上がりです。
HAVE A NICE TEA♪

ティーバッグの場合

ティーカップにティーバッグで用紙する際はソーサーも準備すると良いでしょう。
ティーバッグを蒸らしている間は、ソーサーで蓋をしておくと選り茶葉の味わいをお楽しみいだけます。